Биология в 7 классе по основной школьной программе изучают царство Животные. Темы будут посвящены различным ТИПАМ животных, начиная от Одноклеточных и до Хордовых. Изучается типичный представитель каждого типа (амёба, гидра, планария, аскарида, дождевой червь и т. д.) , а также разные классы ( моллюски, насекомые, пауки, ракообразные, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающиеся). Изучение идёт по общему плану: внешний вид, покровы, питание, дыхание, выделение, нервная системараздражимость, размножение животных.
Биология 7 класс
Урок№17 - Класс Млекопитающие.
Сегодня мы продолжим изучать тип Хордовые и познакомимся с представителями класса Млекопитающие.
• Ввести понятия: класс Млекопитающие, или Звери.
• Познакомить с особенностями строения и жизнедеятельности млекопитающих, классификацией млекопитающих.
• Развивать логическое мышление, воспитывать интерес к биологии, чувство товарищества и взаимопонимания.
• Сформировать у учащихся умения реализации новых способов действия.
Млекопитающие – самый высокоорганизованный класс наземных позвоночных. Он насчитывает более 4 500 видов, которые объединяют в 26-29 отрядов.
К классу принадлежат два подкласса: Первозвери, или Однопроходные, и Настоящие звери.
К подклассу Настоящие звери относятся Сумчатые и Плацентарные.
В теле млекопитающих выделяют те же отделы, что и у других наземных позвоночных: голова, шея, туловище, хвост и две пары конечностей.
Тело млекопитающих покрыто кожей, состоящей из двух слоев: наружного (эпидермиса) и внутреннего (собственно кожи).
Для млекопитающих типичен волосяной (шерстный) покров, или шерсть.
В разных условиях обитания волосы могут преобразовываться в иглы (как у ежа и дикобраза), ногти (как у человека и человекообразных обезьян), когти, рога и копыта.
В коже располагаются многочисленные железы. Это сальные железы, потовые железы и их изменения – пахучие и млечные железы. Молоком из млечных желёз млекопитающие выкармливают детенышей. Благодаря этому млекопитающие получили свое название.
Скелет млекопитающих состоит из тех же отделов, что и у других наземных позвоночных – позвоночника, черепа, скелета туловища, поясов конечностей и двух пар свободных конечностей.
Кровеносная система у млекопитающих, как и у птиц, имеет два круга кровообращения – большой и малый.
Сердце также четырехкамерное, состоит из двух предсердий и двух желудочков.
Лёгкие млекопитающих устроены сложнее, чем у птиц. Бронхи разделяются на мелкие трубочки – бронхиолы, заканчивающиеся альвеолами, в которых и происходит газообмен.
Для пищеварительной системы характерно наличие дифференцированных зубов – резцов, клыков и коренных зубов.
У разных животных зубы развиты по-разному: так, у хищников - крупные клыки для разрывания добычи, а у травоядных – большие коренные зубы для перетирания растений.
Головной мозг млекопитающих имеет крупные размеры. Особенно выделяются большие полушария переднего мозга. У большинства животных их поверхность (кора) складчатая.
Большой мозжечок состоит из нескольких отделов, что объясняется сложностью движений млекопитающих.
Выделительная система состоит из парных почек, из которых моча по мочеточникам попадает в мочевой пузырь и далее через мочеиспускательный канал выводится из организма.
После внутреннего оплодотворения у млекопитающих развивается особый орган – плацента. Он служит для связи между кровеносными сосудами эмбриона и матери.