Биология в 7 классе по основной школьной программе изучают царство Животные. Темы будут посвящены различным ТИПАМ животных, начиная от Одноклеточных и до Хордовых. Изучается типичный представитель каждого типа (амёба, гидра, планария, аскарида, дождевой червь и т. д.) , а также разные классы ( моллюски, насекомые, пауки, ракообразные, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающиеся). Изучение идёт по общему плану: внешний вид, покровы, питание, дыхание, выделение, нервная системараздражимость, размножение животных.
Биология 7 класс
Урок№12 - Тип Членистоногие. Класс Насекомые.
Сегодня на уроке мы продолжим изучать многообразие Членистоногих, рассмотрим строение, образ жизни, многообразие класса Насекомые.
Класс Насекомые насчитывает более 1 миллиона видов. Это самый многочисленный и самый приспособленный к различным условиям существования класс Членистоногих.
Насекомые освоили все среды обитания и встречаются на всей Земле, кроме морей и океанов.
Как и у большинства других членистоногих, тело насекомых состоит из трех отделов – головы, груди и брюшка и покрыто хитином.
На грудном сегменте находятся три пары ног – это признак всех насекомых.
У большинства насекомых есть одна или две пары крыльев.
Передние конечности насекомых в ходе эволюции превратились в ротовые органы. Они бывают разных типов, в зависимости от способа питания. Например, у кузнечика они грызущего типа, у комара – колюще-сосущего, у мухи – лижущего, у бабочки – сосущего.
Конечности многих насекомых приспособлены к особенностям образа жизни. Например, у богомола передняя пара конечностей – хватательные и предназначены для захвата добычи.
Задняя пара ног кузнечика вытянута и приспособлена для прыжков, а у жука-плавунца они расширены и покрыты волосками, что облегчает плавание.
Кровеносная система насекомых, как и у других членистоногих, незамкнутая. Особенность её заключается в том, что гемолимфа не участвует в переносе кислорода и углекислого газа. Эту функцию выполняют трахеи.
Дыхательная система насекомых состоит из трахей, которые разветвляются по всему телу и подводят кислород ко всем органам и тканям. По ним же удаляется углекислый газ.
Трахеи открываются наружу особыми отверстиями – дыхальцами.
В нервной системе насекомых выделяется крупный надглоточный нервный узел, который часто называют головным мозгом.
Вместе с подглоточным нервным узлом он образует окологлоточное нервное кольцо, связанное с брюшной нервной цепочкой.
Органы чувств насекомых очень разнообразны. Они способны воспринимать зрительные, механические, химические, температурные и другие раздражители.
На голове насекомых расположена пара чувствительных усиков.
Глаза насекомых – сложные фасеточные, схожие по строению со сложными глазами ракообразных.
Насекомые раздельнополы. После оплодотворения самка откладывает яйца, которые часто бывают упакованы в капсулы.