Общий обзор организма человека,Нервная и эндокринная системы,Органы чувств. Анализаторы,Опорно-двигательная система,Кровь и кровообращение,Дыхательная система,Пищеварительная система,Обмен веществ и энергии. Мочевыделительная система. Кожа,Поведение и психика,Индивидуальное развитие организма
Биология 8 класс
Урок№27 - Рефлекторная деятельность нервной системы.
На сегодняшнем уроке мы познакомимся с рефлексами, рефлекторной деятельностью нервной системы, узнаем строение рефлекторной дуги, научимся различать условные и безусловные рефлексы.
Высшая нервная деятельность связана с функциями коры больших полушарий головного мозга. Она обеспечивает максимальную приспособленность человека к условиям окружающей среды. В основе учения о высшей нервной деятельности лежат работы И.М. Сеченова – «Рефлексы головного мозга», И.П. Павлова (теория условных и безусловных рефлексов), П.К. Анохина (теория функциональных систем) и многие другие работы.
Рефлексы, осуществляемые организмом, делятся, по И.П. Павлову, на безусловные и условные.
Безусловные рефлексы наследуются и воспроизводятся из поколения в поколение. Они свойственны всем особям определенного вида, т.е. групповые. У безусловных рефлексов постоянные рефлекторные дуги. Сложная цепь безусловных рефлексов называется инстинктом.
Условные рефлексы приобретаются человеком в течение всей жизни. Каждый условный рефлекс – это результат определенного опыта, привычки. Они индивидуальны, и для их формирования необходимы определенные условия. Эти рефлексы могут исчезать. Так без достаточной практики забывается иностранный язык, выученное когда-то стихотворение и тд. Этот процесс называется условным торможением. Торможение может быть и безусловным (внешним). Условные рефлексы формируются на основе безусловных рефлексов и вырабатываются при непосредственном участии коры головного мозга. Новые условные рефлексы формируются на основе старых условных рефлексов.
Во всех органах тела, под кожей имеются рецепторы – окончания чувствительных нейронов. Они преобразуют раздражение в нервные импульсы. Нервные импульсы по чувствительному пути идут в ЦНС. Там информация перерабатывается вставочными нейронами. Затем из ЦНС по двигательному пути идёт сигнал к органу или мышце.
Путь, по которому нервные импульсы идут от рецепторов к исполнительным органам, называется рефлекторной дугой.
Схема рефлекторной дуги: рецептор, чувствительный нейрон, вставочный нейрон, двигательный нейрон (исполнительный), рабочий орган. Это сложная рефлекторная дуга.
В простой рефлекторной дуге отсутствуют вставочные нейроны.
Скопления нейронов в ЦНС, вызывающие то или иное рефлекторное действие, называется рефлекторным центром этого рефлекса.
Рефлекторная дуга не может контролировать исполнение рефлекса. Контроль осуществляется ЦНС.
Особенностями высшей нервной деятельности человека являются следующие:
– развитая психическая деятельность;
– речь;
– способность к абстрактно-логическому мышлению.
И.П. Павлов разработал учение о первой и второй сигнальной системах.
Первая сигнальная система обеспечивает восприятие окружающего мира через органы чувств. С помощью этой сигнальной системы вырабатываются условные рефлексы на самые разные сигналы. Вторая сигнальная система появилась у человека в связи с развитием речи. Слово для человека является выражением смысла слова, понятия. Развитие речи обусловило возможность абстрагирования, обобщения, оперирования понятиями. Первая и вторая сигнальные системы находятся в тесной взаимосвязи. Сигналы первой сигнальной системы поступают во вторую. Она начинает развиваться у детей к 5—7 месяцам первого года жизни.
Основной принцип работы нервной системы – рефлекторный.
С помощью рефлексов устанавливается взаимодействие различных систем целого организма и его приспособление к меняющимся условиям окружающей среды.
Благодаря рефлекторной деятельности, организм быстро реагирует на различные воздействия внешней и внутренней среды.