Обучение Русскому языку 10 класс.
Русский язык 10 класс
Урок№5 - Ударение. Фонетика и орфография.
Особенности русского ударения
Есть языки, в которых ударение в слове вполне предсказуемо. Русский к таким языкам не относится. Сегодня мы повторим на примерах особенности русского ударения: разноместность, подвижность; научимся использовать словари для определения места ударения в слове и его формах.
мы узнаем:
что русское словесное ударение может быть разноместным и подвижным;
варианты акцентологических норм русского литературного языка;
мы научимся:
с помощью орфоэпических словарей ставить ударение в словах, произношение которых вызывает затруднения;
мы сможем:
проанализировать фонетические условия выбора орфограмм.
Русское словесное ударение является свободным, разноместным (может находиться на любом слоге: сторонá, хорóший, прáздновать) и подвижным (не привязано к определённой морфеме в слове: подпи́шет, пóдпись, подписáть, подпишý). Подвижность ударения помогает определять написание гласных и согласных в разных частях слова: горевáть — гóре, отпускни́к — óтпуск, черёмуховый — дубóвый, в о́череди — в степи́, на клу́мбе — на рекé.
Акцентологические нормы (нормы ударения) регулируют выбор вариантов размещения и движения ударного слога среди неударных. Например, можно произнести килóметр и киломéтр, но нормой является ударение на третьем слоге.
В устной речи специалистов той или иной сферы допускается произношение отдельных слов, отличное от общепринятого. Например: дóбыча, компáс, рапóрт, осýжденный, искрá. Такое произношение называют профессиональным, но оно не является нормативным.
Ударение в русском языке может выполнять смыслоразличительную функцию. Слова, которые пишутся одинаково, но по-разному произносятся, называются омо́графы: а́тлас – атла́с, бро́ня – броня́, за́мок – замо́к.
Правила орфографии, основанные на фонетическом принципе
Основное правило фонетического принципа русской орфографии – «Как слышим, так и пишем». Например, буквы З и С на конце приставок пишутся так же, как произносятся: перед глухим согласным пишется буква С, перед звонким – З:
В приставках рос-, роз-, рас-, раз- выбор гласных соответствует произношению: под ударением пишется О, без ударения – А:
Написание буквы Ы после русскоязычных приставок, оканчивающихся на согласную, тоже подчинено фонетическому принципу:
Написание буквы Ы после русскоязычных приставок, оканчивающихся на согласную, тоже подчинено фонетическому принципу: розыск, предыстория.
После приставок меж- и сверх- буква И в Ы не переходит: межинститутский, сверхинтересный.
Слова подымать, отымать являются разговорными, а слова поднимать, отнимать – стилистически нейтральными.
В слове взимать в соответствии с произношением пишется буква И.