Школьный курс за 9 класс посвящен краткому изучению истории русской литературы. Изучение производится в рамках существующих исторических периодов.
Начинается изучение с древнерусской литературы, а далее, начиная с 18 века, изучаются русские писатели и поэты, творчество которых приходится на этот период.
Кроме того, рассматриваются направления литературы присущие данному времени.
Литература 9 класс
Урок№2 - Жанры древнерусской литературы.
Нам предстоит узнать много нового о литературе древних веков, об авторах древнерусских текстов, о литературных героях.
Мы научимся различать жанры литературы Древней Руси. Научимся определять черты характера и духовный облик литературных персонажей.
Мы сможем определять идейное содержание произведений, различать произведения разных жанров, создавать собственные произведения, подражая древнерусским авторам.
Летопись — повествование о событиях исторической важности, расположенных «по летам»,
то есть в хронологической последовательности.
Летописный свод — летопись более сложного состава, включающая в себя множество летописных слоёв.
Канон — с греческого «норма, образец».
Канонизация — причисление к числу святых.
Поучение — беседа о духовных ценностях.
Слово — образец торжественного красноречия по какому-либо поводу.
Хождение — рассказ о путешествиях в иные страны.
Послание — письменное обращение богослова к определённой группе людей или ко всему человечеству.
Повесть — рассказ о конкретных важных исторических событиях.
Древнерусская литература — «начало всех начал», истоки и корни русской классической литературы, национальной русской художественной культуры. Велики ее духовные, нравственные ценности и идеалы. Русская литература – одна из самых древних литератур Европы. Она наполнена патриотическим пафосом служения русской земле, государству, родине.
Чтобы почувствовать духовные богатства древней русской литературы, необходимо взглянуть на нее глазами ее современников, ощутить себя участником той жизни и тех событий. Литература — часть действительности, она занимает в истории народа определенное место и выполняет огромные общественные обязанности.
Академик Д. С. ЛИХАЧЕВ предлагает читателям древнерусской литературы мысленно перенестись в начальный период жизни Руси, в эпоху нераздельного существования восточно-славянских племен, в XI–XIII века.
Как отмечает Д. С. Лихачев, из этого великого тысячелетия более семисот лет принадлежит периоду, который принято называть древнерусской литературой.
В основе всех текстов – система религиозных представлений о мире: Бог – Творец всего.
Главный интерес – жизнь человеческой души, воспитание и совершенствование нравственного начала. Внешнее, предметное отступает на - второй план.
Возникновение древнерусской литературы относится к X веку, когда с принятием на Руси христианства (988 г) как государственной религии появились церковно-служебные и историко-повествовательные произведения на церковнославянском языке. Приблизительно в это время на Русскую землю стали проникать богослужебные книги, переведенные с греческого языка на церковно-славянский болгарскими учеными-монахами Кириллом и Мефодием.
Так на Руси появилась оригинальная литература (летописи, жития, поучения, воинские повести, хождения).
Древнерусская литература развивалась в нелегких условиях. Киевская Русь в беспрерывных войнах долго отстаивала свою независимость от враждебных племен и народов. Честолюбие, спесь, эгоистические интересы сыновей Ярослава Мудрого привели к княжеским усобицам, которыми воспользовались внешние враги. Киевская Русь была раздроблена на самостоятельные княжества. А монгольское нашествие в XIII веке на долгие годы затормозило развитие Руси.
В этих условиях русская литература выполняла гражданскую роль: внушала народу патриотические идеи, восславляла святых и героев, призывала к стойкости, мужеству, единству в борьбе с врагами.
В древнерусской литературе соблюдался особый этикет: