В 5 классе по истории Древнего мира изучают: общее знакомство с историей как наукой, системой летоисчисления, с первообытнообщинным строем жизни древних людей. Изучаются древние государства: Египет, Месопотамия, Финикия, Палестина, Ассирия, Персия, Индия, Китай, Греция и Рим.
Исторический путь славянских народов
Территорией расселения древних славян, или праславянской территорией большинство ученых-историков считают область Карпатских гор, а также пространство между реками Вислой и Днепром. Именно оттуда племена славян начали расселяться по Европе. Процесс формирования государственности у славян проходил в рамках Европейского средневековья с VII по IX вв. В XIV–XV вв. исторический путь славянских государств под воздействием внешних факторов приобретает своеобразие. В связи с этим централизация территории и власти проходит с особенностями. Урок раскрывает факторы связи истории Руси и стран Европы.
Вы узнаете:
- об образовании и развитии славянских государств в Средневековье;
- о Гуситских войнах;
- об экспансии турок-османов в Европу и судьбе Византии;
мы научимся:
- характеризовать занятия, образ жизни славянских племён;
- характеризовать причины падения Византии;
- характеризовать развитие Польши и Чехии в XIV—XV веках;
мы сможем:
- объяснять значение деятельности Кирилла и Мефодия для развития славянской культуры;
- описывать основные события Гуситских войн, используя карту;
- называть причины побед гуситов над крестоносцами.
XIV–XV века стали временем постепенной централизации власти в ряде стран Западной Европы и на Руси. На Западе основными причинами этого процесса стали рост производства, развитие товарно-денежных отношений как основы экономики вместо натурального хозяйства. Экономическое объединение, рост благосостояния городов способствовали и политической централизации. На Руси главной предпосылкой объединения стали не столько экономические причины, сколько необходимость борьбы за освобождение от власти Золотой Орды. К началу XV в. значительно возросло влияние Московского княжества в других русских землях.
Упадок Византии и его последствия
Непрерывная борьба Византии с турками-османами и экспансия венецианцев истощали империю, требовали введения новых налогов. Византийские императоры, вынужденные опираться на помощь Генуи в борьбе с Венецией, передали генуэзцам право вести всю черноморскую торговлю. Этот шаг стал одной из причин сокращения доходов империи, привёл к обнищанию и разорению её жителей и ослабил Византию. Вместе с ослаблением влияния Византии снижался и авторитет Константинополя как мирового центра православия.
Византия не имела возможности сдерживать нараставший натиск турок-османов. Вскоре под власть османского султана попали балканские земли Македония, Болгария, часть Греции, а в 1389 г. в битве на Косовом поле турки разбили объединённое войско сербов и боснийцев. К началу XV в. у византийских императоров оставался лишь Константинополь и несколько небольших городов. А в 1453 году после длительной осады и жестокого штурма Константинополь пал под натиском турок. Его последний император разделил судьбу своего государства и столицы. Константин XI погиб на стенах Второго Рима, защищая их от мусульман.
Гуситские войны
В начале XV века многих людей, живших в чешских землях, привлекали пламенные проповеди профессора Пражского университета Яна Гуса. Он обличал духовенство за отступления от Евангельских заветов, за накопление богатств и отдаление от паствы. Гус требовал переустройства церкви на принципах умеренности, отмены платы за совершение обрядов, совершения проповеди и богослужения на родном языке. В 1415 году по решению Церковного собора Ян Гус был признан еретиком и сожжён на костре.
Казнь Гуса вызвала возмущение чешского народа. В 1419 году в Праге произошло восстание последователей Яна Гуса – гуситов. Восставшие образовали два крыла: умеренное и радикальное (их называли табориты).
В результате пятнадцатилетней (1419–1434 гг.) борьбы среди части чешского народа на два столетия утвердилась гуситская церковь, другая часть населения осталась католической. Римский престол так и не восстановил полностью утраченные позиции в Чехии.
Как и в других странах Европы, в политическом отношении в Чехии утвердилась сословная монархия.